Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:41 

Спектакль«Мадам Бовари», Балтийский Дом .. премьера.

Спектакль«Мадам Бовари» Балтийский дом
Постановка и инсценировка Натальи Индейкиной.
Заняты артисты Е.Решетникова (МДТ), О.Белинская, К.Анисимов, з.а.России Л.Михайловский, М.Головчанов, А.Кузнецова, з.а.России Н.Нестерова, з.а.России В.Виноградова/ з.а.России К.Белова, з.а.России А.Дубанов/ И.Мосюк и др.

Май оказался очень удачным в смысле театральных впечатлений. Особняком стоит шедевр Дмитрия Бозина - моноспектакль "Невыносимая любовь к людям"! Из семи спектаклей-5 вполне удачных, а из этих пяти- 3("Арт" Театра на Васильевском , "Летите и пилите" Лицедеи +Лейкин, "Школа налогоплательщиков" БДТ)просто замечательных. К "просто замечательным" можно отнести и увиденный вчера премьерный спектакль "Мадам Бовари". На премьере было немало питерских актеров, пишущей и снимающей братии всех мастей. Посплетничаю немножко... рядом с нами сидела чудесная Ксения Раппопорт, которой с трудом нашли место, на что она промолвила:" Ну что вы, я бы постояла!"
Зрители, примерно 300 человек , сидят на сцене полукругом, лицом к зрительному залу, закрытому пожарным занавесом. Этот занавес откроется и закроется потом несколько раз. В закрытом положении -это стена,замкнутое пространство, безысходность. Открывается он в сцене бала, сельскохозяйственной выставки, сцены в театре и ухода Эммы.В результате получается объемное пространство с далекой перспективой. Умирая, Эмма Бовари удаляется в окутанный дымом зрительный зал под очень душевную музыку,.. и занавес падает окончательно.
К слову сказать, сцена Балтийского Дома оочень большая. Недаром ровно год назад здесь играли "Рок-н-ролл" ! Железную стену можно было поставить всего на 3-х площадках вСПб. Выбрали Балтийский Дом!
Еще бОльшую нагрузку несет поворотный круг. ( Может быть совпадение, но читала, что в двух московских постановках Театра им. Пушкина и Моссовета также был использован поворотный круг, только задачи этого использования были другими) Без этого вращения , без направленного и противонаправленного движения персонажей, действие, и без того длящееся 3 с лишним часа, было бы статичным и тягостным.
Декорации (художник Александр Мохов, ) выше всяких похвал. Расположенные на всем пространстве сцены островки быта, призванные обозначить местоположение и "среду обитания" героев, сразу задают тон всему спектаклю. Потом с колосников будут быстро спускаться и также быстро подниматься: то золотые ленты , символизирующие колонны,то большой стол, а то внезапно на сцене появится машина в стиле того времени!.. и это все тоже придает некий упругий ритм действию.
Костюмы (художник по костюмам Мария Лукка), как говорят,приобретались на "блошиных рынках" в стиле 20-х годов прошлого столетия, а именно в эту временную эпоху перенесено действие романа. Еще поинтересуюсь обязательно историей создания костюмов для сцены "театра в театре"- они великолепны, как и вся эта сцена.
Режиссера спектакля Наталью Индейкину я до этого знала только , как актрису. Женщине такую махину поставить- это, прямо скажем, непросто. Уже был опыт Аллы Сигаловой ( тоже, кстати, "Мадам Бовари"), разруганный всеми критиками Москвы и Московской области.
Н. Индейкиной удалось большой роман инсценировать, не изменив ни слова из текста Г.Флобера, создать форму спектакля, насытить подтекстами диалоги персонажей и т.д. и т.п. Впрочем,иногда изменяет режиссеру чувство меры.Не очень она доверяет зрителю. Поэтому чуть напрягают многочисленные повторы реплик и подзатянутые сцены ,в основном любовные - смысл уже понятен, а пластики и эротизма -то и нет. И чего рассусоливать? Но это так, мелкое ворчание)))
Актерские работы прекрасны. Я же придира ужасная , особенно к питерским, а тут полный восторг!! Причем понравилась игра не только главных героев, а буквально всех! Персонажи, даже эпизодически появляющиеся, имеют характеры- яркие и запоминающиеся. А насколько я знаю, постановка осуществлялась в очень сжатые сроки. :hlop:
Спектакль заношу в список" можно рекомендовать друзьям и гостям нашего городка."

@темы: Театр

URL
   

Пролетая над

главная